Portal Jurnal UPI

Saung Guru

Sarana Aktivitas Dan Unggulan Guru

« Vol. 12 No. 1 April 2012

PENGARUH MATA KULIAH BERBASIS GIZI PADA PEMILIHAN MAKANAN JAJANAN MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TATA BOGA

Ai Nurhayati, Elly Lasmanawati, dan Cica Yulia
Abstrak

Penelitian bertujuan menganalisi pengaruh mata kuliah berbasis gizi terhadap kemampuan mahasiswa memilih makanan jajanan yang sehat dan sesuai dengan kebutuhan. Desain penelitian adalah cross sectiona study. Sampel adalah mahasiswa Prodi Pendidikan Tata Boga yang telah lulus mata kuliah berbasisi gizi yaitu mata kuliah Dasar Boga, Ilmu gizi dan Dietetika yang ditentukan secara proporsional sebanyak 54 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwamakanan jajanan menyumbang 17% pemenuhan kecukupan energi dari Angka Kecukupan Gizi (AKG) yang dianjurkan per hari-nya. Pemilihan makanan jajanan mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Boga dipengaruhi oleh mata kuliah berbasis gizi sebesar 55.5% dan sisanya yaitu 44.5% dipengaruhi oleh factor-faktor lain yang tidak diamati dalam penelitian ini.
Kata Kunci : Mata Kuliah Berbasis Gizi, Makanan Jajanan, Mahasiswa
Abstract: The study aims to analyze the influence of nutrition on the course based on students’ ability to choose healthy foods and snacks as needed. The study design was cross sectiona study. Samples were Catering Education Program students who have passed the course base on nutrition courses Basic Cookery, nutritional science and ethical diet determined proportionally as many as 54 students. The results showed that snack foods accounted for 17% compliance rate of energy sufficiency of Nutrition Adequacy (RDA) The recommended daily allowance of his. The selection of street food student Catering Education Program influenced by nutrition-based courses at 55.5% and the remaining 44.5% is influenced by other factors that are not observed in this study.

Keywords: Lecture-Based Nutrition, Food Snacks, Student

Kata kunci : Mata Kuliah Berbasis Gizi, Makanan Jajanan, Mahasiswa

Abstrak DOC       Abstrak PDF       Send to email      Print      Share on Facebook

© Universitas Pendidikan Indonesia 2011.